Секреты приготовления наивкуснейшей курицы с хрустящей корочкой

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

1.Покупайте только лучшую птицу

Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице. Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса. Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.

2. Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

3. Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время «дойти» до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.

4. Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для «липкой» кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

5. Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.

6. Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир «жидким золотом» и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Перед запеканием как следует натрите курицу следующими специями:

Чтобы приготовить курицу с неповторимым средиземноморским вкусом, используйте травы, мандарины, вино и мёд.

Укладывайте курицу на решетку, установленную над противнем, внутрь птицы положите несколько зубчиков чеснока, пару веточек розмарина и 2 разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте смесью из оливкового масла, мандаринового сока и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем прикройте фольгой и готовьте 40 минут при 170 градусах.

Чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, используйте горчицу, белое вино и оливковое масло. А для пикантности добавьте соевый соус и прованские травы.

Сделайте на тушке надрез на спине, удалите позвоночник и придавите, словно немного расплющивая курицу. Намажьте тушку смесью из 4 измельченных зубчиков чеснока, 2 столовых ложек дижонской горчицы, 2 столовых ложек белого вина, 2 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки соевого соуса, 1 чайной ложки табаско, 1 чайной ложки сухих прованских трав и 0,5 чайной ложки соли.

Выложите тушку на сковороду кожей вверх и обжаривайте в течение 5 минут, затем сковороду поместите в духовку и запекайте блюдо при 180 градусах до готовности.

Рецепт наивкуснейшей курицы в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Продукты:

Курица (ножки, крылышки, грудка) — 500 гр

Мед — 8 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Сок апельсиновый — 200 мл

Соевый соус — 4 ст. л.

Имбирь (натертый) — 30 г

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка...

Загрузка...