5 рецептов диетического домашнего майонеза

5 рецептов диетического домашнего майонеза

Как сделать вкусный салат не используя готового майонеза? Вот несколько идей, которые помогут в создании блюд для праздничного стола — вкусных и полезных!

Исходный рецепт и вкус майонеза уже практически никто не помнит. А ведь в оригинале используются желток, масло оливковое или подсолнечное, уксус и горчица. Все то что сейчас лежит на стеллажах супермаркетов и майонезным соусом язык не повернется назвать. В промышленном производстве майонезного соуса используют жиры «мутанты», попросту транс-жиры, которое только засоряют сосуды и весь организм в целом. Стоит отметить, что майонезом соус может называться, только имея 80% жирности. Если жирность 55 — 65%, то — это уже вариант для салата, а вот все что ниже это уже заправка, попросту дрессинг.

Диетический майонез в домашних условиях

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Майонез без использования масла

Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности — масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр.

Продукты:

1. Жидкий творожок — 100 гр.
2. Сваренный вкрутую желток — 1 шт.
3. Горчица — 1 ч. ложка
4. Соль, перец

Как приготовить майонез без масла:

Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.

Майонез на основе йогурта

Продукты:

1. Йогурт — 150 гр.
2. Горчица — 1 ч. ложка
3. Зелень
4. Соль

Как приготовить майонез на основе йогурта:

Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. Горчицу взбить вместе сйогуртом. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.

Майонез на основе сметаны

Продукты:

1. Растительное масло — 80 гр.
2. Сметана — 250 гр.
3. Мед — 1 ч. ложка
4. Горчица- 1 ч. ложка
5. Сок лимона — 1 ч. ложка
6. Соль, куркума, перец  — по вкусу
7. Яблочный уксус

Как приготовить майонез на основе сметаны:

Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.

Майонез на основе творога

Продукты:

1. Творожок и йогурт — по 200 гр.
2. Горчица — 1 ч. ложка
3. Вареные желтки — 4 шт.
4. Сок лимона
5. Зелень
6. Соль и перец по вкусу

Как приготовить майонез на основе йогурта:

Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.

Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.

Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Майонез на основе кефира

Продукты: 

1. Нежирный кефир — 150 мл.
2. Оливковое масло — 30 мл.
3. Лимонный сок — 2 ст. ложки
4. Мед и горчица — по 1 ст. ложке
5. Соль и специи – по вкусу

Как приготовить майонез на основе кефира:
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

 

 

Загрузка...

Загрузка...